知法论坛

免费注册
免费注册,领取真题解析和视频 2015司法考试交流qq群:105577704,点击加入

非北京户籍成功办理律师实习证书经历

郁闷

连续签到: 1 天

此文是我的个人的亲身经历,写成了第一人称的章回体小说形式,是不想大家读起来感到无聊,希望能给想在北京实习的朋友们一点启发。

(一)风云突变

09年我通过了司法考试,本以为一切顺理成章,等拿到了资格证书后便在北京办理实习,开始我的律师生涯。谁知今年1月中旬,北京市律师协会发布了《北京市律师协会关于调整申请实习人员相关申请材料的通知》,得到了这个消息,无疑给我这样非北京户籍,又想在北京办理实习的人浇了一盆冷水。因为自己非北京户籍,北京市属人才服务机构不接收非京户籍人员个人存档。在这团阴云的笼罩下,迎来了2010年的春节。年后从家返回北京,发现身边不少朋友都为此事苦恼不已,甚至萌生了在异地办理实习,在北京工作的念头。但我想,世事无绝对,一定会有办法的,只不过没有人想到而已,我坚信一定能在北京成功办理实习。抱着这个信念,3个月转眼就过去了,都拿到资格证书了,依旧没有想出任何办法。同年通过的朋友,有的去了上海、天津,有的远赴广州,有的干脆返回原籍,相继都办理了实习手续。我仍坚定的守在北京,相信一定有解决的办法。

(二)柳暗花明

五月下旬时,在法院的立案大厅里遇到了一个朋友,立案后一起去他所里坐坐,聊天时候他告诉我,其实在北京办实习还是有很多途径的,上个月他门所就有人办进来了,我忙向他请教具体的步骤。他告诉我,北京市区内的很多律所都是在全国人才开设的集体账户,而稍微偏远的区都是就近在本区的人才机构开设的集体账户。一句话点醒梦中人,我明白了他话中的含义。他又和我说,现在这样的所都在利用这样的机会赚取利用,费用收的都不低,他那个同事办这事交了一万2,我听后直咋舌。他说,其实人家就是看他着急办,故意要了个高价,其实花一半的费用就能办成这事,他家有钱,不在乎这点。我又问怎么能找到能办这事的律所呢?他说,老弟啊,这就要看你的运气了,运气好,上网一搜就能找到,运气不好,就没法说了。

(三)上天眷顾

辞别了朋友,回家的路上我便开始回味他的话,别人能办进北京,我为什么不能办进来呢?回到家打开电脑就开始搜索,各大网站上招聘实习律师的广告不下数百个,我从中挑选那些不需要北京户口的律所,开始了苦苦寻找,后来发现,数百个信息里面,不需要北京户口的寥寥无几,真正能办的一个都没有。不是名额满了,就是说“你先来工作,等所里办下来市属人才的集体户后再给你办”之类的话,有的是前台的行政人员接电话,一句“办不了”就挂断了电话。我冷静的分析了一下,改变的策略:我登陆北京各个区县的司法局网站,将其所管辖的律所电话统统汇总,然后逐个致电。虽然这个方法很笨,但不得不承认,确实很管用。大概是老天眷顾我吧,当我打到大约30多个电话的时候,一个律所的副主任告诉我能办此事,我激动的都快说不出话了,稍作停顿,整理了思绪后,与对方约定了时间面谈此事。第二日见面很顺利,简略的谈了一下我的个人情况,便步入正题,费用3000元,所里开具所有相关手续,但是需要自己去跑所有的程序,把档案调来后付款,如果因个人档案不合格无法办理,扣除500元,余款退回。我认为条件不算苛刻,自己能接受得了,当即就要求办理。所里给我开具了介绍信,让我自己去区人才中心办理。到了区人才中心,将身份证和介绍信交给工作人员,并告知对方我档案所在地的人才服务中心名称,得到了两张纸(一张是商调函,一张是婚姻状况调查表)。第二天,我登上了返程的列车,开始了漫长的调档之旅。

(四) 流水匆匆
      回到了家,休息片刻,带着材料便直奔市人才服务中心而去,提交了材料后不到十分钟就办理完毕,工作人员把档案密封后对我说,婚姻状况调查表我们不能盖章,你拿户口本去街道,证明你的婚姻状况后让他们在上面盖章后,我们才能加盖一个章。看着表才九点钟,我打车回家拿了户口本直奔街道就去了,因为离家5年了,原来熟悉的街道大妈都换成了年轻的大姐,从上到下看了半天,又拿着我的户口本身份证一一核对后,给我盖上了章,我忽然想起还要去派出所开无犯罪记录证明,那个也需要街道开介绍信,索性就让好心的大姐帮忙开了张介绍信,那大姐还问了我一个挪用公款的问题,我大略给他解释了一下,看她意犹未尽的样子,赶忙递给他一张名片,让她有事就随时给我打电话。到了派出所,赶上我们那片的片警去外地学习,打了半天电话终于打通了,对方说等他回去再说,我说这就是盖个章的事,我还有街道开具的介绍信,就行个方便吧,软磨硬泡后他告诉我直接去找所长盖章就可以。NND,这点事也要刁难我,真没地方说理去。下午返回市人才服务中心,在婚姻调查表上加盖了一个章,总算事情告一段落。

(五)急转直下

3天后返回北京,倒了3趟车,做了2个多小时的公交车终于赶到了区人才,兴奋的把材料递给了工作人员,得到的是:“介绍信呢”我一头雾水,对方解释说,要你的接收单位开介绍信,我们才能办理存档,我恍然大悟,原来中间少了个环节。我和副主任通了电话,其说带着钱来开介绍信,我明白了,该交费了。没辙,今天兜里没带那么多钱,明天再来吧,我原先的幸福劲明显降了温度。第二天,交了费,拿着介绍信及相关所以材料再次来到了区人才,看着工作人员打开了密封的档案,一张一张逐一审核,我的心开始打鼓,不会有什么问题吧?真是怕什么来什么,工作人员告诉我:我是02年毕业,派遣证上的日期也是02年,但是档案存放在人才服务中心的时间是06年,档案里面出现了断档,不符合北京市的要求,拒绝接收。我听了差点疯掉,那怎么办啊?工作人员说个选择,一是回去想办法补齐材料,二是把档案返回原籍。没办法,只能回家想办法了,五天后我抱着档案又返回了老家。

(六)旁逸斜出

拿着档案再次来到市人才服务中心,把情况说了一遍,得到的答复是:要想补齐存档时间是违反规定的,我们无权补,也没办法补。这个答案我早已料到,因为这根本就是在弄虚作假,我还幻想着给工作人员些好处,求其帮忙,看来只是痴人说梦而已。难道这事就此停滞?不行,我还要想其他的办法,绝不能就这么算了!我上网搜索,看看有没有和我类似经历的朋友,看看他们是怎么解决的,结果发现一无所获,看来我得做那个第一个吃螃蟹的人了。不经意间,我发现了一个律所的网站上有对自考生申请实习所要求的材料,其中提到:自考生拿毕业时的档案(毕业生登记表及成绩档)回原籍劳动和社会保障局办理招工,开具:合同制工人备案表、就业登记卡、招工表其中一种;(需有盖劳动局章);再由招工的单位做转正定级,盖用人单位的章;再去人才开具行政工资关系介绍信(盖人才的人事章)。我心里一动,我本科学历就是自考的,毕业时间是05年年底,花钱找个单位给我做工作定级,再去劳动局盖章,是人才服务中心盖章,不就能调档案了么。但事情远非我想的那么简单,我去劳动局找我当年的领导(现在的一个处长)帮忙,他说现在这样的单位基本上已经绝迹,哪个单位现在还配劳资员啊?谁还管自己定什么级呢?最后他给我介绍了一个科长,让我找找个人想想办法,三天后我拎着两条玉溪再次来到了他的办公室,他告诉我说也想帮忙,但是现在那个公章归局里一个女局长管,她也不抽烟喝酒的,让我去超市买个500元的购物卡。我一咬牙,认了,只要能弄齐材料,该掏的就得掏,谁让咱这是求人办事呢。下午把卡交给他,第二天一早就拿到了我想要的材料。他还告诉我,如果人才服务中心那边有问题,他和那的主任是同学,可以帮忙沟通,我笑着答谢,走出了他的办公室。

郁闷

关卡  不合理
    郁闷

没办法  h是谁的江山谁说了算
    擦汗

连续签到: 0 天

在京与不在京的差别咋现在越来越大呢

支持~~支持~~

男猴女猴“扎堆”,Jian034与您备战最后的猴宝宝
      有医生说到,2016年猴年到,产科忙。一些家庭为了要一个猴宝宝,坚持“选日子,生孩子”硬拖到节后生产,这样无形之中给产妇带来了极大危险,也给医院带来一些麻烦。
    专家建议,生孩子一定要顺其自然规律,要听从专业医护人员的专业建议,这样才能最大程度的保证生育安全。高龄产妇备孕时一定要注意听从专业医护人员的指导,在备孕工作中首先调理好自己的体质,这是调理好身体其他部分机能的基础。

据了解,碱性体质是人体最健康的碱性状态,它是指,健康人内环境的PH值在7.35到7.45 之间,即我们的体液应该呈弱碱性才能保持正常的生理功能和物质代谢。因此,作为普通尤其是高龄人群备孕调理自身碱性健康体质可以成为其备孕首步。为了打造一个健康的碱性体质,现在准妈妈们通过各种方式来调理自己,其中,现在越来越多的人认可相关的功能性食品,备孕准妈妈小李告诉记者,从备孕一开始自己就使用高碱性食品,这是一款专门用来调理人体碱性体质的食品,完全是由高碱性的纯植物提取酿造,对身体没有危害,很多人都在用,听说还有中国碱性品牌领导者的称号,所以自己愿意试一试。

上市以来一直就得到了消费者的支持,对此也表示衷心的感谢。但是也提醒广大准妈妈们,在通过其他方式调理自己身体的同时一定还要注意科学饮食和健康锻炼,其次要和医院医生紧密配合,这是最基础也是必须要的,坚持做到多方面不放松,这样才有利于健康体质的形成。更多孕儿知识可以加碱性食品官方总代理微信jian034交流 全国咨询热线:4000828036