知法论坛

免费注册
免费注册,领取真题解析和视频 2015司法考试交流qq群:105577704,点击加入

[交流] 未签订劳动合同,劳动者如何举证维权?

无聊

连续签到: 1 天

目前有许多劳动者因与用人单位未签订书面劳动合同,遇到纠纷后,无法证明与用人单位存在的劳动关系,使维权陷于被动,也无法得到新劳动合同中关于双倍工资的索赔。在未签订劳动合同的情况下,如何举证证明双方的劳动关系成了劳动者所面临的最大困难。如何在未签订书面劳动合同的情形下,证明双方的劳动关系,结合我们身边的一些案例,简单谈谈,给广大劳动者一些提醒:
    劳动者首先应该证明劳动者与单位之间存在劳动关系,在用人单位不与劳动者签订劳动合同的情况下,劳动者要想证明存在劳动关系可以采用下面几个证据:

1、社会保险记录
    社会保险缴费记录是证明存在劳动关系的一个强有力的证据。

2、工资发放记录
    如盖章的工资条、工资卡的银行记录。

3、胸卡、门禁卡、工作证、工作卡或工作记录单(表)

4、房贷收入、缴税证明
    可以以买房买车贷款为由让公司开据收入证明。

5、考勤卡
    最好原件,且有公司的公章之类的。

6、工资支付证明、拖欠工资的书面证明等
    最好有原件。

7、代表公司签署的商业合同、文件、以及授权书、出差的相应证据等
    最好有原件。

8、工作记录、出差的相应证据等
    最好有原件。

8、劳动监察部门投诉的记录

9、同事的证人证言,最好由在职的同事进行证明
    10、录音
    在和用人单位交涉离职过程中,进行一下录音,以证明辞退事实的发生及单位的拒不出具辞退证明的事实。许多案子,就利用这种证据达到了胜诉的目的。
    另外在以上方法都取不到证据的情况下,
    为了达到索赔成功,只证明了双方的劳动合同关系还远远不够,还要证明劳动者的工资,工作年限等等。这些都需要综合考虑,统筹安排,细心工作。      
    需要提醒的是在以上的证据具备的情况下,有的时候还不能说就一定会被仲裁委所采纳,还要结合对方提交的证据,利用证据规则,和诉讼技巧来达到自己的主张被法院或仲裁委所采纳。

很精典,谢谢! 难得的好贴

不错不错,值得学习啊!

海峡人才招聘网fjzprx.com

谢谢楼主,好久没看到这么好的贴了

闽江人才网fjzprx.com

大家好!

我想问下怎么提高积分才可发帖子啊 ?

很好啊.谢谢楼主啊

crtlcd.net
    mslmcn.com

好东西大家分享

学生护眼灯,huyandengpp.org

楼主厉害,支持楼主,支持起点手机论坛……我的沙发我快乐,只为支持楼主……

魔兽世界代练 mssjdn.com 恒宝魔兽俱乐部

你加油吧!!!

美国美女校花走红网络t.cn/R2Tc1cn

谢谢楼主啊,受益匪浅啊!

电源适配器