知法论坛

免费注册
免费注册,领取真题解析和视频 2015司法考试交流qq群:105577704,点击加入

小记录下我的司考。

奋斗

连续签到: 1 天

这就是我准备司考的地方。
    2011年7月,我毕业了。作为一名法律专业的学生,司法考试是压在我心口的石头。抱着不管这次通不通过都不再参加的信念,第二次司考,我来了。其实自己知道,虽然话是这么说,真的没有通过的话,还是得硬着头皮,更努力地准备考试,当然压力也会跟着大起来。让老爸感到欣慰的是,我通过考试了。
      由于各种原因,考完司考至今还没去工作。干脆就直接等考试结果再做进一步的打算。11月17号,午睡醒来已经下午4点多,上网,微博中有人发出了司考通过的欢呼,我开始紧张了,开始找电信电话(还不敢让老爸知道,心里觉得不过的几率比较大,不知道怎么跟他交代),但家里的电话坏掉了用不了了,告知好友,好友说帮我查,虽然很想知道成绩,但还是不安,就坚持说“自己种的恶果自己尝”,好友笑疯了,因为有时候急了,我就脑袋糊涂乱说话了。
       接着在电脑面前,一面关注成绩的刷新,一面紧张。这时听到楼下小叔叔的声音,好久不见的小叔叔,这么巧这时候来我家了,因为我知道他有两部电话,应该有一部是电信的吧。我跑到叔叔身边,说:电话交出来,然后很激动地拿了电信电话,跑回电脑面前。狠狠心,就拨通了声讯电话,想说,成绩在我答完的那时候已经在那里了,怎么样也不会更改了,最坏也是再准备几个月,再考验意志力吧。虽然这样,第一次按准考证号码的时候,还是按错了,整个手都在抖(去年帮忙查成绩的老爸,你手有没有也抖嘞?不然也不用查个成绩花费60多块吧,亏大了),第二次控制了下,终于按对了,在等待女声念成绩的时候,心都要跳出来了,好像上次面试也没这么紧张诶。开始祈祷,听到卷一成绩,就祈祷卷二,就这样,通过考试了,激动地啊那时候,赶紧跑下楼,说:老爸,我过了,我过了。刚好前几天老爸因为家里的事烦心,我还在想如果我考试又没通过,都不知道怎么交代,不忍看到他失望的脸啊,虽然他说给我三次机会考司考,不过我不会因为有三次机会感激老爸的。接下来10几分钟都蛮激动地,一来想说不过的几率很大,也没想到可以考400分。小叔叔是贵人!
       因为在酒店睡得不好,两天,我的头都要爆炸了。同考场的还有挺着大肚子的准妈妈,我这又算什么了,估计大部分司考的同学,也都是这样的精神吧。最后一场考试的时候,有个小插曲,我吓了一跳,刚入考场准备,因为戴的是隐形眼睛,没想到突然眼睛疼,还一直狂掉眼泪,然后我就捂着那只掉眼泪的眼睛,去厕所,那里的女生都怪怪地看着我,我也只能不管那么多了,赶紧把眼镜弄下来,然后重新戴上,谢天谢地啊。这个告诉我,紧要关头还是戴眼镜稳妥点吧。
          卷一    卷二   卷三   卷四   总分
    2010  68      79      82    110     339
    2011  101     99      101   100     401

2010年,大三结束,跟着培训班学习了两个月,学了不少,但是跟班学习,对于我个人而言,问题有这些:
      1.住宿问题,与学员一个房间,大家生活作息不一样,不能全部按自己的想法去安排。不得不说的是那空调,住了两个月,大概修了有10次,还经常发出怪声,对于睡眠不好的我来说,简直是一个噩梦。
    2.培训的学校在福州,学员一起经常就会一起去吃宵夜什么的,偶尔还出去逛下,时间啊什么的就这么过去了。
    3.报的培训班是视频授课的,200多个人一起上课,不可能因为你不懂,就暂停下来给你弄懂,所以我就堆积了一堆的问题,一天下来,问题多得解决不了。很多真题什么的,更没时间做了。
      这些是我自己遇到的问题,不懂其他人怎么样,律政那个班的通过率接近50%。
      今年在家,上面的问题都不存在了。只是资料问题要自己操心了,找了很多地方的,最终确定了在知法论坛安家。这里的资料还满多的,也归类得很好,很方便下载。这次我选择了众合,我喜欢它的课件,排版什么的很合我心。重点是,觉得老师讲得很不错,听得进去。不过自己一个人,有个很大的问题,就是你不懂的地方没有人跟你讨论,报班的话,大家可以交流学习,而且士气也比较足啊。有问题能解决就自己解决,不能解决可以上网问问,有时候懒就任由不懂了,随着进一步的复习,也可能都可以弄懂。不过这样不好哈。
      从7月6号开始听音频,到8月4号,一遍还没有听完,中间又因为一份工作一个星期都没念书,重点是还没得到那份工作!等我整理好心情,就剩46天了,那时候我心里都要放弃了,是我的好朋友鼓励我,她也准备司考,然后我更全身心投入了司考。花了一个多星期,把第一遍没有听完的,继续听完了。这中间心情很急,但是也没办法,只能自己给自己打气。接下里就进行第二阶段,第三阶段,试过20多天没有出过家门,后来也是因为一些比较重要的事情才出门一下,像外婆生日,或者出去买咖啡可乐什么的。
      想说的很多,又因为太多,所有的语言全部跳跃在脑中,是该说什么。
      写下这些,应该也没办法说跟大家分享什么吧,对于司考做的还很多不足,也记录下。

我准备了一个小本子,我音频的进度记录下来,像这样 李建伟(系统强化) 1  2  3  4
    ……然后在听完的那个打上勾,还写下日期,这样写下来也可以计算下音频所用的时间,可以事先有一个大的规划。
      大概进行了三个阶段.
    一个月先系统强化,系统强化,老师讲的比较全面,由于我时间紧,所以我再去看教材什么的,也没在这阶段做真题,就是在听不明白的时候翻教材,听完一遍了,花了一些时间,做了一遍真题。错得还蛮多的,但也只能自己静下来,继续做下去。
    第二遍就阶段串讲,这阶段,我就边做一整套的真题了,就那种卷一卷二的了。做四五套,也准备了一两套众合的预测卷,看看成绩是不是出入很多。
    第三阶段,考前好像是众合的预测什么的,因为已经剩几天了,我也就能听多少是多少了、
      这中间,就是每天睡前,在每天任务完成后,利用睡前记忆一些已经复习过的需要记忆的东西。因为大家都说诉讼法比较好得分,所以我诉讼法记忆的时间多了点。刑法,民法,理解的比较多。
      接下来是几个我听的老师。
      刑法:(第一遍)韩友谊,(第二遍)罗翔
      民法:李建伟(上),蒋学跃(下)
      刑诉:(1)谢安平,(2)向高甲
      民诉:(1)杨秀清,(2)徐继军
      行政法:(1)林鸿潮,(2)王晨
      商经:(1)张海峡,(2)王小龙
      知识产权:曹新川
      理论法学:(1)杨帆,(2)宋光明 (3)陈景辉
      三国法:杨帆(女)
      我觉得向高甲老师的刑诉真的非常好,因为归纳的很好,如果把他的都听进去了,估计这部分可以满分哈。多花时间在分数比较高的学科,还有比较容易拿分的学科。还有就是调动一切力量时间来学习。因为后来已经没有时间了,我在拖地板和洗头发洗澡洗衣服的时候也放用手机放音频,能听多少听多少。因为喜欢港剧,不看就难受,就利用中午吃饭的时候,端着饭到电脑旁,每天追一集。有时候真的很没精神心思看书,晚上也看点康熙来了什么的,或者上网跟朋友发发牢骚。
      没买资料什么的话,就经常上上知法网,说不定会有惊喜出现。
      这次没看教材,就不懂的时候翻了翻,法条也没特地用很多时间去翻,就是老师课上讲到的重点去记了记,还有多翻了几遍今年新加进去的法条,老师说会考好多分。这些都是因为时间有限根据自身情况作出的变化了。适合自己的才是最好的吧。
      有很多时候真的会学不下去,天气又热,人又昏昏欲睡,这时候咖啡啊,可乐啊,茶啊就很帮得上忙。后来喝咖啡已经到了中午午睡睡不了的阶段,心还跳得很不寻常,好像是所谓的心悸?然后早上太困就变成半杯了,中午没休息整个人真的要爆炸了。可乐是每天午睡起床的礼物,午后有它的陪伴,司考就变得可爱一点。这么一来,变成了晚上睡不了,然后就买了一箱牛奶,每天一瓶,有用没用都好,心里也稍感安慰。
      每天十几个小时的学习,现在想想居然能坚持下来,那时候,因为太急听音频,听到后来,耳朵都难受了,嗡嗡嗡因为我直接坐在地板上读,每天腰酸背痛的。然后就写一些名人名言激励自己啊。
    在你想休息的时候告诉自己再多做一点点
    忧虑解决不了任何问题,只会浪费宝贵的时间
    不要为未来担忧,只要好好过今天这一天
    从来没有足够的时间做完一切事情,但是总有足够的时间昨晚最重要的事情
    人生并不都是坏事,认真努力的话,总有一天,黑暗会变为光明。漫长的冬天过去后,就是春天了。
    不要等到万事俱备以后才去做,永远没有绝对完美的事情,如果要等所有条件都具备以后才去做,只能永远等下去。

最后要谢谢知法论坛,谢谢那么多老师很好的很用心的课程,谢谢那么多同学分享的资料,谢谢家人朋友的支持哈。接下来就好好准备工作的事。继续加油!
    PS: 觉得自己真的说的很乱诶。有兴趣的就随便看看哈。  
    奋斗

非常感激分享这么宝贵的心得,分享你的喜悦
    奋斗

祝贺考试成功!
    擦汗

连续签到: 0 天

慵懒

恭喜空口言
    无聊

学习了,感谢楼主
    郁闷

楼主好厉害
    擦汗

擦汗

恭喜啊
    擦汗

{:soso__2678141007760645081_4:}  楼主好人!勇气可嘉!!